Karya
Judul/Title KUSTOMISASI LINGKUNGAN RESTORAN UNTUK MAKAN DI TEMPAT (DINE-IN) DI ERA TATANAN KEHIDUPAN BARU
Penulis/Author M JIMLY IMAMUDDIN (1); Prof. Dr. Mirwan Ushada, S.T.P., M.App.Life.Sc. (2) ; Dr. Agung Putra Pamungkas, S.T.P., M.Agr. (3)
Tanggal/Date 2022
Kata Kunci/Keyword
Abstrak/Abstract Pandemi Covid-19 pada tahun 2020 mengakibatkan segala sesuatu berubah termasuk pola hidup manusia. Saat ini kegiatan yang dilakukan harus sesuai dengan protokol kesehatan. Terlepas dari tindakan protokol keamanan yang ketat dari restoran, pelanggan umumnya tidak merasa aman makan di restoran (dine-in) selama pandemi. Pada penelitian ini, lingkungan restoran terbagi dalam bentuk kelas premium, deluxe, dan standard. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi atribut lingkungan yang ergonomis di restoran untuk makan ditempat (dine-in) di era tatanan kehidupan baru dan mengetahui alternatif terbaiknya. Total 503 responden dari 3 provinsi di pulau Jawa (Jawa Timur, Jawa Tengah, DI Yogyakarta) yang mengikuti survei dalam penelitian ini. Rinciannya, 41 responden dibutuhkan untuk wawancara, 418 responden untuk penentuan atribut, dan 44 responden ahli untuk model Technique for Order Preference by Similiarity to Ideal Solution (TOPSIS). Hasil Kansei menghasilkan atribut pada kelas premium sebanyak 37 atribut, atribut sebanyak 39 atribut pada kelas deluxe dan 27 atribut pada kelas standard. Alternatif terbaik yang didapatkan menggunakan metode TOPSIS adalah konsumen cenderung memilih restoran fasilitas kelas premium untuk melakukan dine-in di restoran di era tatanan kehidupan baru.
Rumpun Ilmu Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
Bahasa Asli/Original Language Bahasa Indonesia
Level Nasional
Status
Dokumen Karya
No Judul Tipe Dokumen Aksi
1Jurnal IPB Desember 2022.pdf[PAK] Full Dokumen
2sertifikat_akreditasi_jurnal tin ipb_2021.pdfDokumen Pendukung Karya Ilmiah (Hibah, Publikasi, Penelitian, Pengabdian)